鬼のイタ飯屋へようこそ

鬼ぐるみと特別相性が良い食材を挙げるなら、お米 おもち パスタ そば

和グルミ料理コンテスト料理部門の大賞(岩手県知事賞)と優秀賞にはどちらもパスタが選ばれた程です。

鬼のイタリア料理店のメニューを公開します。

岩手県知事賞受賞 胡桃と紫蘇のイワテーゼ(改)

三陸の和グルミコンテストで岩手県知事賞を受賞したレシピを
さらにブラッシュアップしました。
【ソース 材料】(2人分)
大葉6枚 鬼くるみ大さじ2 しらす大さじ3 アンチョビソース小さじ3 塩、胡椒少々 にんにくお好みで
【作り方】
1、大葉をみじん切り、それに鬼くるみ、しらす、アンチョビソース、塩、胡椒、にんにくを上記分量混ぜ合わせソース完成
2、少し硬めに茹で上げたパスタにオリーブオイルを一周させ混ぜる。
3、1と2を混ぜ合わせ盛り付ければ完成!
このオニグルミ感!!!
このオニグルミ感!!!

ホロネーゼ 和風パスタで最強。

鬼のイタリアン特製のホロネーゼ

最強の和風パスタ登場である。

【材料】2人前

味噌漬け大根60g ツナ缶2つ 水菜1束 アンチョビソース小さじ1 玉子2つ オニグルミ30g

【作り方】

1、味噌漬け大根をみじん切りにしてツナとアンチョビソースと合せる。

2、茹で上げた熱々パスタをに生卵をからめ混ぜ合わせる。←ここポイント!

3、1と2を混ぜ合わせ最後に短冊の水菜をからめオニグルミをかけて出来上がり!

最強の和風パスタ ホロネーゼ
最強の和風パスタ ホロネーゼ

鬼の手抜きスパゲティ

冷凍食品をナメてはいけません。

製麺と冷凍技術が大幅に進化し

気を利かせて作ればお店以上の味になることも・・

 

その上鬼ぐるみ入れちゃったらどうなるの?

【材料と作り方】

冷凍スパゲッティ(今回はオーマイBIGカルボナーラ)

刻み玉ねぎ うこぎ 鬼ぐるみ

1、スパゲッティをメーカー指示通り作る。

2、その上にお好みの具材を掛ける。

 

「この前スパゲッティに○○乗っけて食ったらうまかった」的な案内でレシピとして公開することに躊躇いはありました。

しかし、冷凍食品が鬼ぐるみでこれほどまで化けるとは 手前味噌ですいません・・・

是非イタリアンシェフに食べさせたい
是非イタリアンシェフに食べさせたい

余談ですがこの「ウコギ」という植物は薬理作用が認められた薬草でもあります。

中国ではウコギの根を「五加皮」ウージャーピーと云い鎮痛、強壮剤として使われます。

また最近ではエゾウコギのエキスが知られるようになり、スポーツ選手や宇宙飛行士によって疲労回復などに利用されています。

鬼の健康リゾット

鬼のイタ飯屋のまかないメニュー 鬼のリゾット。

まかない飯なのに雪印製品を使う外注系。 

でもさすが雪印 やるじゃん。

 

【作り方】

雪印 炊飯器で簡単チーズリゾットの素を買ってきて言うとおり作る。

それにオニグルミをかける。  

オニグルミを掛けるだけで健康効果がプラスされます。

 

ほたての卵 ベーコン にんにく しめじ  それと鬼ぐるみ♪  美味し
ほたての卵 ベーコン にんにく しめじ  それと鬼ぐるみ♪  美味し