りんごと和くるみの黒糖ジャム

材料

りんご・・・1個(皮と芯を除いて300g

粉黒糖・・・50g

きび糖・・・50g

くるみ・・・大2

レモン・・・/2個+1/4個

 りんごの皮と芯を除いて、8等分してからいちょう切りにし、レモン汁1/2個分をかけたあと、粉黒糖ときび糖をまぶして、2時間ほどおく。

② りんごから水分が十分にでたら、中火に20分ほど火にかける。

③ ②を煮ている間に、190のオーブンで10分ほど、くるみを深めに

ローストする。

 りんごが透明になってきたら、レモン汁1/4個分をまわしかけ、くるみを

まぜて、シロップが少し緩めのところで火を止める。

 煮沸消毒した瓶につめ、冷めるまで逆さにしておく。