和ぐるみドラ焼き

材料 直径8cm程度78

【ドラ焼きの皮

和グルミ・・・30g

卵・・・・・・1

牛乳・・・・・約50cc(卵と合わせて100ccにする)

みりん・・・・大さじ1

砂糖・・・・・40g

ハチミツ・・・40g

醤油・・・・・小さじ1

重曹・・・・・2g

ぬるま湯・・・小さじ1

小麦粉・・・・50g

上新粉・・・・50g

 

和ぐるみあん】

和ぐるみ・・・40g40g

白餡・・・・・160g

栗の甘露煮・・4

準備

卵と牛乳は室温に戻しておく。

重曹はぬるま湯に溶かしておく。

上新粉と小麦粉を合わせて振るっておく。

和グルミは一旦乾煎りしてから皮用の30gと餡用の40gはすりつぶしてペースト状にしておく。餡用の残り40gは粗微塵切りにする。

 

 

≪皮作り≫

① ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、ハチミツを入れ湯煎にかけながら混ぜる。

② 蜂蜜と砂糖が溶けたら湯煎から外し、みりん、重曹、醤油、くるみを加えしっかり混ぜたら粉を加え、ダマが出来ないように混ぜる。30分程休ませ、生地完成。

 

≪焼き上げ≫

③ ホットプレートを170度~180度に温め、生地を直径8cm程度の丸型に流し表面がプツプツしだしたら裏返し両面焼く。

④ 取り出した皮は皮が乾かないように布巾を被せ冷ます。

 

≪餡≫

⑤ 白餡にペーストの胡桃と粗微塵の胡桃を混ぜ餡の完成。

 

≪仕上げ≫

⑥ 粗熱が取れた皮に餡を挟み完成。半分は餡だけ。半分は栗の甘露煮を入れてみました。


すぐ食べない時は乾燥するので11個ラップで包んでおく