たけのことくるみのマーボー炒め煮

材料4人分

ゆでたけのこ・・・・・・・300g

くるみ・・・・・・・・・・50g

しいたけ・・・・・・・・・大6個

にんじん・・・・・・・・・1/2本

しょうが・・・・・・・・・1かけ

赤唐がらし・輪切り・・・・1本分

水・・・・・・・・・・・・カップ1

しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

みそ・・・・・・・・・・・小さじ1

がらスープ顆粒・・・・・・大さじ1

万能ねぎ・小口切り・・・・4本分

いり白ごま・・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

 

【A

水・・・・・・・・・・・・小さじ2

片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

 


① たけのこは穂先はタテ4等分にし、根元はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。

② くるみ、しいたけ、にんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

③ フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、たけのこを両面焼き色が付くまで炒め、一度取り出す。

④ 同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうが、赤唐がらしを炒める。香りが出たら、くるみ、しいたけ、にんじんを加え炒める。

⑤ 水、しょうゆ、みそ、がらスープを加え、たけのこを戻し入れ、フタをして、中火で15分ほど煮る。 

⑥ Aを合わせて加え、サッと混ぜ合わせてとろみをつける。

 

⑦器に盛り、万能ねぎ、ごまを散らす。