クルミと行者ニンニクのジェノヴァ風ペースト

材料   

和グルミ・・・・・20g

行者ニンニク・・・50g

オリーブオイル・・200cc

天然塩・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・・大さじ1

 


① ミキサーで全ての材料を混ぜ合わせる。(なめらかになるまで)

<その他・一言など>

利用方法

パスタソースとして

野菜(ロースト・ボイル)等のソースとして

ポテトサラダをあえる

マリネソース

ドレッシングに利用

パンにぬっても

              等 工夫しだいで色々な食べ方ができると思います

 

 行者ニンニクは滋養強壮にすぐれた山菜で昔からおいしく体に良いといわれて珍重されてきているものです。我家では栽培を初め10年以上になりようやく今年産直等でも販売できる様になりました。つきましてはこれから加工販売ができればと考えている所ですがなかなか実現できないでいます。

  本来のジェノヴァ風ペーストではニンニクとバジルそして松の実を利用して作る物ですが、行者ニンニクでニンニクとバジルの代用、松の実の代用としてクルミで作ってみたら・・・と考えて作ってみました。

 とても岩手らしいソースペーストができたと思います。料理等への利用方法は多数にわたる事ができるのではと考えます。

(「行者ニンニク」)を利用した加工品としては県内でも正油、味噌、三升漬等色々な土地で作られています。これまではこの様なソースは出ていないので、、、パスタ通の方々には喜ばれるのでは?と思うのですが、、、どうでしょうか?

 この色あいがとても良いと思います。