和ぐるみ魚(うお)ペースト

材料

和グルミ・・・・・・・100g

魚の身(サバを使用)・150g

しょうゆ・・・・・・・60cc

みりん・・・・・・・・50cc

にんにくすりおろし・・小さじ2

 


① クルミは炒ってすり鉢でする。

② 魚は素焼きして骨を取り除き、身をほぐす。

③ ①と②を合わせて、しょうゆとみりんで味付け。にんにくすりおろしも加えて混ぜる。

 

<食べ方提案>

・ 野菜やパンにディップとして

・ ゆでた麺にからめて

・ ご飯のお供に

 

<コメント>

こちらの郷土料理の「ごまだし」をクルミでアレンジ、と思いましたがゴマに比べてコクのあるクルミは「ごまだし」とは違う風味のよさがでたので、にんにくを加えてそれぞれの素材の味をそのまま楽しめるペーストにしてみました。

魚はサバやイワシの青魚、または東北でよく食べられる地元の魚でもおいしく作れると思います。クルミ味噌などすでにあると思いますが、クルミと合わせると魚の生臭さが消えるので海の幸と山の幸のミックスした新しい味になるかと思います。