和グルミのクリームボール

材料8個分

和グルミ・・・・・・60g(衣分20gを含む)

エリンギ・・・・・・40g

玉ねぎ・・・・・・・30g

パセリ・・・・・・・大さじ1杯半

バター・・・・・・・小さじ1

牛乳・・・・・・・・220ml

生クリーム・・・・・30ml

塩・・・・・・・・・小さじ2/3強

チキンコンソメの素・小さじ1/4

コショウ・・・・・・少々

ナツメグ・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・適量

パン粉・・・・・・・25g

 

① 和グルミをフライパンで5分程炒り、粗みじん切りする。40gと20gに分ける。玉ねぎとパセリをみじん切りにし、エリンギは3mm角に切る。

② フライパンにバターを入れ、玉ねぎとエリンギを炒める。(玉ねぎが透き通る位まで)

③ 厚手の鍋にバターと小麦粉を入れ弱火で炒める。泡が立ちサラサラになったら冷たい牛乳を一気に入れ、泡だて器で混ぜ続ける。とろみが出てきたら生クリーム、チキンコンソメの素、塩、コショウ、ナツメグを加え火を止める。①の和グルミ40gと②の玉ねぎ、エリンギを加え混ぜる。粗熱が取れたらパセリのみじん切りを加えてバットに移し、冷蔵庫に1時間程入れる。

④ パン粉に①の和グルミ20gを混ぜる。種を8等分に分けて丸くまるめる。(手に少々油をつける)小麦粉、卵、クルミ入りパン粉の順に衣をつけ、170の油でからりと揚げる。