更新情報~2017.10.18~

目白の旬香亭でイベント開催

2017年3月15日、東京目白の旬香亭(古賀達彦シェフ)を会場に和グルミを紹介するイベントを開催いたしました。マスコミ、出版関係の方々など、27人の方におこしいただき、和グルミを使ったさまざまな料理をみなさんに召しあがっていただきました。

いつもご支援をいただいている大妻女子大学からは、堀口先生のほか生徒さん2名に参加いただきました。生徒さん考案の和グルミのレシピ(ピザとおやき)をもとにした料理もメニューのひとつでだしていただきました。

また、海苔で健康推進委員会の山上浩司氏にも参加いただきました。和グルミと手巻き寿司をコラボしたイベントの可能性についてもご相談しました。

取材にきた日本経済新聞では、翌日の紙面で紹介いただきました。

ご参加いただきましたみなさん、本当にありがとうございました。

長野県東御市へ視察へ

2015年11月26日~27の二日間、長野県東御市へ信濃くるみの視察へ行って来ました。

 視察では、信濃くるみのお菓子屋さんやお蕎麦屋さん、くるみの工芸品を見て触り、くるみの新たな

使い方や調理方法を見させて頂きました。

その後JA信州上田営農センターで選果方法、サンファームとおみでは信濃くるみの栽培方法を教えて

頂きました。

姫ぐるみを植えても鬼ぐるみが育つことには、とても驚きました。

今後の活動にたいへん参考になることばかりでとても良い刺激となりました。

お世話になった東御市役所の皆さんを初め、今回の視察に関わって頂きました皆さんありがとうござい

ました。



浦和コルソでの販売会

2015年5月3日(日)埼玉県にある浦和コルソで販売会&ワークショップを行いました。

販売会では和グルミのお酒や石鹸、岩手県三陸の商品等を販売、ワークショップでは、

大妻女子大学堀口先生に教えていただいた和グルミのカスタネットをお子さんに作ってもらいました。

そのほかにも、復興状況の写真を展示などをして今の被災地の状況を伝えました。


大妻さくらフェスティバル2015

2015年3月28日(土)大妻女子大学の大妻さくらフェスティバルに参加、

栄養学部の堀口先生や生徒さん達と共にカスタネットを作る体験コーナーを行いました。

様々なイベントやスタンプラリーなどとても盛り上がっており、出店側に参加した私達も

一緒に楽しみながら活動することができました。

大妻女子大学の皆様本当にありがとうございました。

旬香亭で和グルミ試食会

2015年2月25日(水)に東京都豊島区目白にある目白旬香亭にて、和グルミの試食会を行いました。雑誌編集者や料理人の方々にお越しいただき、首都圏での和グルミに対する印象や、価格、商品開発に関する意見を皆様から頂きました。協力していただいたスタッフをはじめ皆様のおかげで、無事成功いたしました。誠にありがとうございました。



東北わくわくマルシェin大阪

2月14日~16日、大阪梅田で行われている東北わくわくマルシェに和グルミプロジェクトが出店してきました。

 

東北わくわくマルシェとは、東北の冬の味覚を食べて買って応援し、東北と関西の食・人・文化の交流を行い共に元気になっていただこうというイベントです。私たちも3日間でほとんどの店舗の物を頂きましたが、どれもこれもとても美味しかったです。

 

会場は多くの人で賑わっていて、大阪では殻に入っている状態の和グルミはとても珍しいようで「初めて見た!」と興味を示してくれる方が沢山いました。

くるみ餅も「濃厚でくるみの味がして美味しいですね♪」とお褒めの言葉を頂きました。

 

 

大阪にも和ぐるみの美味しさを伝えられて良かったです^^

 


クルミの殻のクラフト教室

1月11日大妻女子大の堀口先生を招き、くるみの殻のクラフト教室が開催されました。

 

堀口先生の指導のもと和くるみと羊毛を使いリースを作りました。

思い描いたデザインをもとに作業開始。

ここはこうしたらどうかしら?ステキね♪と参加者の皆さんの楽しそうな声。

それぞれの工夫を重ね、どれもかわいらしいくるみ付きのリースが完成しました。

リースを前にたくさんの笑顔が溢れます(*^_^*)

 

他にもパネルシアターや堀口先生、ぴーちの学生さん達が作成したクルミの手工芸品の数々も展示してあり、どれもとても目をひくかわいらしい作品でした。

 

大妻女子大の堀口先生をはじめ皆さま、雪深い盛岡まではるばる足を運んで頂きありがとうございました。


年末年始のお休みについて

12月29日~1月6日までお休みいたします。

 

本年はご愛顧いただき、誠に有難うございました。

来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

大妻女子大学訪問

いつもお世話になっています大妻女子大学へ寺井と木村の二人で訪問してきました。

堀口先生のほか学生のみなさんもいらっしゃいました。和グルミの殻を使った作品もたくさん見せていただきました。どれもみなかわいいものばかり。本当にありがとうございます。

堀口先生の首元には、和グルミの半割の殻を使ったネックレス。とてもすてきでした。

2013年5月17日

【販売情報】 Slow Foods Miya

 東京都八王子市にあります。パン屋さん「Slow Foods Miya」様で

和グルミを使ったパンが販売していただくことになりました。

 パンの中に和グルミ、黒砂糖などをペースト状したものをパンの中に入れました。

 とても美味しく仕上がっていますので近くに寄る際はぜひお立ち寄り下さい。

 Slow Foods Miya様のホームページ↓

 http://slowfoodsmiya.jimdo.com/

 

 

 

 

 

 

ポスターを作っていただきました。→

 

2013年4月28日

ヘアーサロン あべ 4月5日オープン!

春は卒業生を送出すシーズン。

和グルミプロジェクトにも卒業生がいます。

岩手県大槌町から盛岡市に避難していた阿部さんがこの度 ヘアーサロン あべ として独立されました。

これまでクルミをコツコツ割り頑張ってくれた阿部さん 本当におめでとうございます!

和グルミプロジェクト雇用被災者数名と

SAVE IWATE代表 寺井良夫 も駆けつけ開店祝いをしました。

当プロジェクトを離れても仲間であることは変りません。

阿部さん 頑張って下さい! 

応援しています!!!

ヘアーサロン あべ

盛岡市神子田町1-1

℡ 090-4553-2751

メニュー 

☆カット・シャンプー・顔剃り・セット込み  2500円

☆カット・シャンプー            2000円

☆カット のみ               1500円

☆女性お顔剃り フェイシャルマッサージ込み 2300円

大妻女子大学

東京都千代田区にある大妻女子大学の図書館で12月5日から三陸の和グルミを使った作品が展示されました。この作品は11月24日に和グルミを使ったワークショップで教えていただいたものです。
 
堀口先生と食育ボランティアチーム’ぴーち’の皆さんが中心となり当日は大盛況でした。
どれもかわいくてくるみの魅力を再発見できました。
 
今後も和くるみを使った企画を考えていただけるようです。
支援の輪がまた一つ広がりました。

大妻女子大の皆様ありがとうございました。

 
大妻女子大学様のクルミの記事

2013年1月17日