よりおいしく より美しく より健康に 和グルミより

簡単な食べ方

 

レシピ集

 

岩手の伝統的なクルミ食

 

鱈の鬼ぐるみ焼き わかめきんぴらぞえ 銀あんかけ

<賛否両論> 笠原将弘料理長作

<材料4人前>

鱈240~320g 塩、小麦粉、卵白、鬼ぐるみ 各適量

A(出汁・薄口醤油・味醂 15対1対1)

水溶き片栗粉 適量

ぶなしめじ(さっと茹でてAの一部に漬けておく)

白髪葱、銀杏 各適量

若布(戻してザク切り) 140g

太白胡麻油 大さじ1

B(酒大さじ3 醤油大さじ2 砂糖大さじ1)

 

<作り方>

①鬼ぐるみは叩いて細かくしておく

②鱈は塩をして小麦粉 卵白 鬼ぐるみの順に付けて油(分量外)をひいたフライパンで弱火で焼く、片側が焼けたら返して蓋をして焼く。

③若布は太白胡麻油で炒めてBで味付けし、皿に敷く。

④ ③の上に②を乗せ、Aを沸かして水溶き片栗粉でとろみをつけから上からかける。

ぶなしめじ、銀杏周りに散らし、鱈の上に白髪葱を天盛する。

 

 

ちょっと贅沢したい時 オニグルミ をお使い下さい。 

料理を格段においしくさせ、あなたの健康を守ります。