和グルミの不死クランチ

材料12

和グルミ・・・・・・・20g

韃靼ソバの実・・・・・10g

ホワイトチョコレート・80g

ミルクチョコレート・・40g

① 和グルミはオーブンでローストし、3mm角程度に切っておく。

② 半量のチョコレートを細かく切りボールに入れ、湯煎で溶かす。

チョコレートが完全に溶け、50程度になれば湯煎からおろす。

木杓子で混ぜながら温度を下げ、30になれば半量の和グルミと半量の韃靼ソバを加え、混ぜ合わす。

型に流し込み、冷蔵庫に入れ固める。

固まれば型から外す。

残りの材料を同様に仕込み、同じ型に流し込み、その上に型から抜いた物を合わせ、冷蔵庫で固める。

⑧ 固まれば型から外し、形を整える。

出来上がり。

<その他・一言など>

①クランチの命であるカリカリ感が、和グルミに韃靼ソバを加わることで最高の歯触りです。

②和グルミ、韃靼ソバ、チョコレートは栄養素的にも滋養強壮、老化防止に最強の摂りあわせです。

③市販の型を使用することで、クルミのイメージを視覚にもアピールすることができます。

 

以上、和グルミのすばらしさを、きっと堪能していただけると思います。